Стиль Барокко появился впервые в Италии в XVII веке, и с тех пор устойчиво ассоциируется роскошью богатством и изобилием. Он нашёл отражение в архитектуре, интерьере, мебели и других предметах внутреннего убранства.

Барокко зародилось на волне активного развития королевских и княжеских резиденций, появилась потребность в репрезентативном пышном интерьере, все элементы этого стиля роскошны, насыщенны деталями, здесь проявляется всё богатство декоративной отделки. Стиль Барокко требует больших пространств, тяжеловесный и насыщенный он сложно воспринимается в маленьких помещениях.

Традиционный вариант стиля Барокко за счет своей насыщенности, нагруженности воспринимается сложно. В современных интерьерах часто используют интерпретацию этого стиля, воспроизводя те или иных барочные формы в современных материалах. Так же распространен приём - применение одного характерного для этого стиля элемента отделки в контрасте с лаконичным окружением.

Для оформления  стен в стиле Барокко характерны росписи, отделка стен деревянными панелями или лепниной, ордерные элементы, многоярусные карнизы. Потолки часто делают сложные кессонированные, расписывают или отделывают лепниной. Полы паркетные, причем актуально все многообразие рисунков и пород древесины. На полу могут располагаться пышные ковры.

Мебель в этом стиле всегда пышная презентабельная, преимущественно витиеватых форм. В мягкой мебели традиционно преобладает атлас, парча, велюр, деревянная мебель выбирается из ценных пород дерева, часто с инкрустацией или позолотой.

В интерьерах стиля Барокко всегда имеют место пышные хрустальные люстры характерной формы. На окнах органично смотрятся тяжелые портьеры из атласа, бархата, парчи. Текстиль преимущественно подбирается со всевозможными орнаментами и декоративной отделкой.

Большие зеркала в объемных сложных рамах, предметы искусства разных стилистик (преимущественно классической), крупные комнатные растения грамотно впишутся в подобное пространство. 

 

Рококо

 

Стиль Рококо наследовал стилю Барокко, став его облегчённой версией. Насыщенность и тяжеловесность сменились в интерьере изяществом, нежностью и воздушностью.

Цветовая гамма интерьеров этого стиля традиционно пастельная, бежево-розовая или голубая. В отделке стен часто можно встретить интересный прием - росписи изображающие сады с птицами ветки деревьев, цветы. Все это уносит мысли далеко от городской жизни, стирая границу между интерьером и экстерьером. Богатство декоративных элементов в общих чертах повторяет стиль Барокко, но цветовая гамма и большая лаконичность в использовании деталей создаёт совершенно иную атмосферу. Преобладание хрусталя, лепнины, тканей с цветочными орнаментами (которой так же могут быть отделаны стены) образуют характерную для этого стиля пространство.

Среди декоративных предметов интерьера стоит обратить внимание на посуду, столовые принадлежности, декоративные элементы из белого металла. Традиционно интерьеры этого стиля украшались классическими предметами живописи, графики, а также фарфором (характерны фарфоровые статуэтки) и посудой в китайском стиле.